d_tretyakov (d_tretyakov) wrote,
d_tretyakov
d_tretyakov

Category:

Выбор Моффо

По поводу «дальнейшего пути страны» и прочего хлама, который сейчас обсуждают в сетке после очередного падения рубля, имею сказать следующее.
В 60-е была такая популярная оперная певица Анна Моффо (вот она, на фото со своим парнем). Знаменитейшая дива, она пела буквально везде - в «Ла Скала», Венской опере, Римской опере, в Метрополитен. Её боготворила публика. И не только публика, лучшие дирижеры того времени мечтали заполучить Моффо в свои проекты. Герберт фон Караян поставил с ней «Фальстафа» и «Дон Жуана». К тридцати годам эта красивая женщина добилась абсолютно всего. Но, оставалась по-своему несчастлива. Дело в том, что по воспоминаниям сплетников-современников, больше собственной карьеры Анна Моффо ценила любовь и страстный секс. А больше всего в сексе она ценила такую забавную штуку как фелляция. Врачи неоднократно предупреждали Анну, что чрезмерное глотание семени может снизить привлекательность ее голоса. Не знаю уж, причем тут семя, я не знаток физиологии оперных див, но у великих оперных певцов в контрактах действительно часто присутствует пункт, ограничивающий их сексуальные связи. Якобы секс вредит голосовым связкам. И великая Моффо не смогла смириться с этим запретом. Она покинула сцену. Ушла непобежденной и неповторимой звездой. По мнению философа Славоя Жижека, выбрав фелляцию вместо карьеры Моффо тем самым продемонстрировала абсолютную степень личной свободы. Жижек называет её выбор в вышей степени «этическим», справедливо отмечая разрыв возникающий здесь между Этикой и Моралью.
Это действительно любопытный момент. Он несколько шире простого выбора между карьерой и личным счастьем. Представьте, что мы говорим не о молодой и талантливой девушке, а о целой стране. Россия ведь тоже сейчас «делает карьеру» на глазах остального «цивилизованного мира». Должна ли страна при этом остаться на пути высокой Морали («патриотизма», «православия» и т.п), или ей следует ограничить себя, бросив «карьеру Сверхдержавы», выбрать путь Этики, путь свободы и просвещенного либерализма? Все по-разному отвечают на этот вопрос. У меня нет ответа. Знаю только, что когда слышу стоны «что же нам теперь делать?», вспоминаю «выбор Моффо» и понимаю, вопрос звучит так: «Будем петь, или станем сосать?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments