?

Log in

No account? Create an account
Афантикинапол.
эпикурейская столица
Выбор Моффо 
21st-Jan-2016 11:11 pm
сурки
По поводу «дальнейшего пути страны» и прочего хлама, который сейчас обсуждают в сетке после очередного падения рубля, имею сказать следующее.
В 60-е была такая популярная оперная певица Анна Моффо (вот она, на фото со своим парнем). Знаменитейшая дива, она пела буквально везде - в «Ла Скала», Венской опере, Римской опере, в Метрополитен. Её боготворила публика. И не только публика, лучшие дирижеры того времени мечтали заполучить Моффо в свои проекты. Герберт фон Караян поставил с ней «Фальстафа» и «Дон Жуана». К тридцати годам эта красивая женщина добилась абсолютно всего. Но, оставалась по-своему несчастлива. Дело в том, что по воспоминаниям сплетников-современников, больше собственной карьеры Анна Моффо ценила любовь и страстный секс. А больше всего в сексе она ценила такую забавную штуку как фелляция. Врачи неоднократно предупреждали Анну, что чрезмерное глотание семени может снизить привлекательность ее голоса. Не знаю уж, причем тут семя, я не знаток физиологии оперных див, но у великих оперных певцов в контрактах действительно часто присутствует пункт, ограничивающий их сексуальные связи. Якобы секс вредит голосовым связкам. И великая Моффо не смогла смириться с этим запретом. Она покинула сцену. Ушла непобежденной и неповторимой звездой. По мнению философа Славоя Жижека, выбрав фелляцию вместо карьеры Моффо тем самым продемонстрировала абсолютную степень личной свободы. Жижек называет её выбор в вышей степени «этическим», справедливо отмечая разрыв возникающий здесь между Этикой и Моралью.
Это действительно любопытный момент. Он несколько шире простого выбора между карьерой и личным счастьем. Представьте, что мы говорим не о молодой и талантливой девушке, а о целой стране. Россия ведь тоже сейчас «делает карьеру» на глазах остального «цивилизованного мира». Должна ли страна при этом остаться на пути высокой Морали («патриотизма», «православия» и т.п), или ей следует ограничить себя, бросив «карьеру Сверхдержавы», выбрать путь Этики, путь свободы и просвещенного либерализма? Все по-разному отвечают на этот вопрос. У меня нет ответа. Знаю только, что когда слышу стоны «что же нам теперь делать?», вспоминаю «выбор Моффо» и понимаю, вопрос звучит так: «Будем петь, или станем сосать?»
Comments 
21st-Jan-2016 08:49 pm (UTC)
какая карьера Сверхдержавы? ты о чем вообще?
22nd-Jan-2016 05:47 am (UTC)
о внешней политике
22nd-Jan-2016 04:00 pm (UTC)
да какая у британской криптоколонии внешняя политика...
22nd-Jan-2016 09:31 am (UTC)
Мне всё предельно ясно - на хуй эту сверхдержавность!
22nd-Jan-2016 10:30 am (UTC)
Ха, а на уровне общественных отношений никакого противоречия-то нет между "либеральным" квиром и "патриархальной" внутриартельной анонимностью ведь.
24th-Jan-2016 05:20 pm (UTC)
Последняя фраза - это шедевр. Записал в блокнотик.
Это даже покруче будет, чем "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
24th-Jan-2016 05:22 pm (UTC)
Википедия кстати политкорректно замечает "Певица часто выступала как в Европе, так и в США, на сценах разных театров и городов, частые переезды и большой объём работы привёл её к физическому истощению и проблемам с голосом, поэтому с 1976 года её оперная карьера пошла на спад.", что впрочем не противоречит фабуле поста )))
25th-Jan-2016 08:10 pm (UTC)
какой-то туманный в стиле Жарикова текст(сплошные кавычки). раньше тут в ЖЖ звучала такая фраза-кому богу ПЕСНИ петь а кому х.. сосать. это скорее относится к человеческому фактору. а вот что делает россия сейчас известно одному богу или одному человеку по имени пу.
This page was loaded Sep 25th 2018, 2:53 am GMT.