?

Log in

No account? Create an account
Афантикинапол.
эпикурейская столица
Игры современников. Николай Константинов. 
23rd-Jul-2006 02:15 am
сурки
С Николаем Константиновым меня познакомил когда-то его друг Олег Гапонов gaponoff Давно это было. Я конечно знал кто такой Константинов, он же "Ростопапа Кол". Легендарный ростовский художник-авангардист, про которого я когда-то читал, что он типа "величина в русском абстрактном экспрессионизме" и "один из отцов донского авангардизма". Знал я, что Коля участник культовой ростовской банды "Пекин Роу Роу", и что это его низкий голос выпевает в ранних электронных проектах Гапонова. Знал я, что Коля изготавливает и сам играет на акаринах - уникальных казачьих керамических флейтах. Слышал про Колю массу баек и анекдотов и т.д. и т.п.
Но, еще до нашего знакомства я также знал - Николай Константинов, это тот самый высокий харизматичный безумец с чертами Мамонова и Кейта Ричардса одновременно, который регулярно ходит мимо моих окон в прокуратуру Ленинского района. Потом судьба свела меня с Николаем поближе. Константинов вместе с бывшими музыкантами ансамбля "Зазеркалье" Алексеем Горисом и Эдиком "Папой Срапой" Срапионовым создавал группу "Урблюд Драмадеръ" и с 2000-го по 2004-й год я был официальным директором этого коллектива. Играли много и везде, правда Николай, занятый массой других вещей, ездил с нами редко. В столицу в своем классическом составе с Константиновым группа не выбралась ни разу, но здесь на югах гремела. Чего стоит только погромный концерт в Азовском городском доме культуры в 2001-году! childrenslyness должен помнить, он там гитары крушил больше всех.
Участвуя в самых разнообразных музыкально-художественных проектах Константинов всегда немного оставался в тени их лидеров. Так было и в конце восьмидесятых в "Пекинах", так было и после. Подозреваю, что Леша Горис может на меня обидется, они много чего с Колей вместе записали, альбомы "Купец Калашников", "Спальные туфли" и т.д., но я считаю, (и так считал сам Николай) его единственным (!) сольным альбомом запись "Буги - Холестерин" сделанный в студии Дунькиного клуба за короткие майские праздники 2003 года. В этой записи очень хотели участвовать и потому постарались все музыканты ростовского инди ("М.Я.С.О.", "Антимузыка", "Урблюд Драмадеръ", "Церковь Детства"). Я до сих пор несказанно горжусь тем, что именно я уболтал тогда Колю на эту запись. Аранжироваки рисовал Олег Толстолуцкий, а Николай спел всего несколько своих песен, но сделал он это как и делал все на свете - блестяще! Я не зря тут делаю упор на музыкальной стороне Колиного творчества. Мне просто ближе Константинов - музыкант. Кому-то он, несомненно, ближе как художник, кому-то даже как городской актер (недавно смотрел фильм с его участием - "Скамье"), у каждого из нас в памяти останется свой Колек. Он умер в начале мая, а мне как-то до сих пор в это не очень верится. У художника Мурина, близкого Колиного друга, есть даже старая картина "Коля Константинов притворяется, что умер". Притворяется, конечно. Вот, на ночь глядя впомнил несколько забавных историй про Колю. Банально, но чем больше мы вспоминаем про хороших людей, тем меньше грустим.


КОЛЯ - ДИПЛОМАТ
Приходит как-то ко мне ночью Николай совсем пьяненький. Стоит у двери, шатается. Видно, что хочет что-то сказать но не может. Вышли с ним в подъезд. Коля оперся о стенку, собрался с мыслями и заплетающимся языком выговорил:
- Здорово. Дай семь рублей.
Мне таких денег не жалко, но я понимаю - дам сейчас и он до дома не дойдет. Начинаю отмазываться, говорить что денег нет. Предлагаю проводить домой. Николай внимательно слушает и молчит, сосредоточенно глядя в мой говорящий рот. Наконец, опять собирается с мыслями и с трудом произносит:
- Ну, тогда покажи мне хуй.
Я понимаю - у Коли горит трубняк. Начинаю по новой - давай мол провожу и прочее. Обясняю ситуацию минут десять.
- Дай семь рублей.
- Нет у меня денег Коля, заебал уже, иди домой.
- Ну, тогда покажи мне хуй.
Минут сорок мы так общались. Я сказал ему все что про него думал, а он повторял только две эти фразы.

КОЛЯ - ПРОДАВЕЦ
Николай Константинов сначала художник, а уж потом все прочее. Рисовал он страстно. Махая кистью отбивался от демонов. К законченным работам относился небрежно, иногда дарил, но и продать был не дурак. И вот однажды к Коле должны были прийти покупатели:
- Деня, -говорит Коля, - пошли со мной, ты ж еврей, поможешь сторговаться. Не нравятся мне эти чуделя. Мутные они.
Спорить безполезно. Чуделей трое. Два мужика с дамой, водкой и закусью. Потыкались они по хате. Стали картины смотреть. Понравилась им одна:
- Сто баксов, - говорят.
- Тысячу, - мы им с Колей отвечаем.
Сошлись на пятисот. Денег у них с собой только двести. Хотели дать задатком и картину забрать.
- Нет, ребята, -им Коля отвечает. Езжайте за деньгами и получите картину.
Мужики уехали, а дамочка осталась с нами пить. Точнее пили мы с Колей, а дамочка украшения разглядывала. Коля хорошие украшения резал из дерева, он сдавал их в дорогие бутики и этим жил. Выпили мы одну бутылку, начали вторую. Смотрю - Николай уж во хмелю. Дамочке этой что-то объясняет, орет, хохочет. Вылитый жених. Понравилась она ему.
- А давайка подруга я тебя слегка нарисую.
Глаза у Коли горят, а это не к добру.
Вернулись купцы. Проходят, видят Коля занят и отводят меня в сторону:
- Братан, -говорят,-не нашли мы денег. У нас двести баксов всего, а нам позарез нужно у твоего друга мазульку эту забрать, она нашей девушке приглянулась. Помоги. Давай так. Мы тебе двести отдаем, а ты художника своего на сто прибалтываешь, а сотку себе в карман.
- Не, -говорю,-ребята, так дело не пойдет. Вы где вообще полтора часа были? Вы же за деньгами ездили. И договаривались мы на пятьсот.
- Да не стоит эта хрень таких денег братишка. Ты в живописи че нибудь сечешь? А мы сечем. Сто баксов - красная цена, и сто тебе. Соглашайся. Он пьяный уже, утром проснется и не вспомнит сколько ты ему дал. Иди поговори с творцом.
Я иду к Николаю и объясняю ему ситуацию всю как есть.
- Что?, - орет Колек. - Наебать хотят?
Выходит к ним на кухню, подбоченивется и вынимает заправский кукиш:
- Хуй вам! Везите деньги быстро, а баба ваша здесь останется заложницей.
Полный пиз.
Ребята не испугливых и давай на Колю наезжать. Коля в комнату. Я то знаю, зачем он в комнату пошел, и говорю любителям прекрасного:
- Все мужики, берите вашу бабу и уебывайте. Он щас вас топором рубить начнет, и ему за это ниче не будет, у него справка из психдиспансера.
Эти придурки смеются. Тут на кухню заходит Художник с топором и со всего размаху, без лишних слов, хрясь топором по столу! Парни вскачили и на лестницу. Дамочка за ними. А Коля им вслед орет:
- Деньги до ночи жду, не привезете зарублю ее на хуй!
Коля и не заметил, что золотая клетка, так сказать опустела и птичка вырвалась на волю.
Плюсом в этой истории остался забытый кем-то сотовый телефон. Коля им пользовался два дня пока не сел аккамулятор. Потом "сменял на хлеб".

КОЛЯ - ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Глубокая ночь. Слышу, в окно кто-то кидает камни. Один что-то особенно тяжелый. Гу-хух! Благо у меня евроокна, обычные стекла уже бы разлетелись. Подскакиваю как ошпаренный. Под окном Николай. Кое-как одеваюсь и пулей вылетаю к нему на улицу с зажатой в кулаке десяткой. Как я и думал, Коля в дровах. Соседи, бедные, уже повключали свет. Просыпайся дом, Николай пришел! Даю ему чирик и говорю одно слово - "домой"! Николай, ничего не говоря, разворачивается всем телом как волк на сто восемьдесят градусов и спокойно удаляется куда-то в ночь. Утром смотрю - на балконном стекле огромная трещина. Пошел к Коле ругаться. Он мне в ответ:
- А хуля ты спишь днем?
- Какой, блядь день? Пять утра было.
Коля еще более невозмутимо:
- А что, пять утра - для тебя не день? Ты тунеядец Денис. Трудовой народ в пять утра уже встает и идет на завод, а ты в своей постельке теплой дрыхнешь.
В отличии от никогда не работавшего Коли, я отпахал на заводе пять лет простым слесарем, но спорить с Константиновым как всегда бесполезно.

КОЛЯ - ОТЕЦ
У Николая дочь Лина. Высокая, худющая взбаломошенная как папа. Красивый человек. С правильным безумием. Тогда она еще ходила в школу и мы с ней иногда выпивали и шалманились по разным притонам. Вот Коля как-то меня строго так спрашивает:
- Скажи Деня, а ты с моей дочкой спал?
Я думаю - волнуется отец, понятное дело. Лицо у него при этом совершенно безумное.
- Ты, что Коль, с чего ты взял?
Но, Николай не унимается:
- Спал или нет? Говори как есть! Только честно, да или нет?
- Нет, - отвечаю, - не спал я с твоей дочкой.
- Точно нет?
- Блин, заманал. Точно нет.
- Вот! - говорит Коля строго и поднимает к верху указательный палец, - Вот! И я нет!

КОЛЯ - РЫБАК
Как-то раз приходит ко мне Николай, а у него фингал под глазом.
- Откуда фингал, Коля?
- Да от пахана моей новой барышни.
У Коли всегда какие-то странные, но красивые барышни, все годились ему в дочки.
- А че случилось?
- Да, понимаешь. Пришел я этого мудака убивать. Взял удавку. Позвонил, стал за дверь. Он выглянул. Я удавку ему на шею накинул, но накинул не правильно. Нужно было под подбородок, а я с пьяну сзади на затылок набросил. И этот налим в этот раз у меня соскочил.

КОЛЯ - ПЕВЕЦ
Отмечали всей компанией какую-то субботу. Шумели, горланили, скакали по дому. Соседи с этим уже давно смирились. Никому мы не мешаем. Все вроде хорошо, но в три часа ночи Коля созрел спеть одну из своих песен. Ну, давай Колек, спой. Я взял гитару. Коля приосанился и... запел! А надо сказать, Колино "пение" ни на что не похоже. Это и гортанный хрип и горловое клокотание и истошный вой, и еще нечто - больше походящее на визг подыхающей степной шакальей суки. Короче, это каждый раз может быть все что угодно, но только не человеческое пение в его традиционном понимании. Я помню, когда мы на студии записывали его альбом "Буги Холестирин" он взял такую высокую ноту, что буквально все кто тогда там сидел, как по команде, разом заткнули уши. А Коля потом хвастался - "здесь, -говорит, я вышел на ультразвук." Так, что пение Николая может смутить кого угодно (а уж о его текстах и музыке я вообще молчу). Попел Коля нам свои песни и пошел домой. Через некоторое время приезжает наряд милиции с автоматами и заваливаются ко мне в хату.
- В чем дело? -спрашиваю
Менты молча прошли осмотрелись, автоматы опустили.
- Извините, -говорят, -нам поступил сигнал что в вашей квартире происходит убийство.
- Какое убийство? Что за бред ребята? Мы здесь просто бухаем.
- Видим, -говорит один мент, -но нам позвонили и сказали, что здесь режут ножом женщину и она зовет на помощь!
- А при этом кто-то еще цинично бренчит на гитаре, -добавляет второй.

КОЛЯ - БОЕЦ
Николай Константинов всегда носил в сумке топор. Топор - вечный символ русского самосознания. Коля свои топоры очень любил. Он ими работал, он ими хвастался, он ими, если очень нужно было, защищался. Я не был свидетелем этой истории, мне ее кто-то рассказывал, но она очень хорошо характеризует Колю как человека смелого и отважного.
Как-то поругался молодой художник Константинов с женой. Они еще тогда жили вместе. Поругался и ушел пить на кухню. Сидит значит, пьет. Грустно ему. Вдруг открывается входная дверь и заходит в квартиру матрос. Настоящий матрос. Высокий, до потолка. В бушлате. В безкозырке. Заходит он и Николаю говорит:
- Ну, здравствуй Николай. Вот ты значит какой. Художник и хулиган, говорят порядочный. Никому от тебя житья нет. А я матрос-не вешай нос. Зовут меня Степан. Можно дядя Степа. И щас я тебя Коля за твое пьянство-хулиганство ебать буду. Так, что подставляй давай жопу.
Ничего не понимает Коля, откуда этот матрос у него на кухне взялся? Только смотрит Коля, у матроса на ленточке белыми буквами название корабля - "Крейсер Ебучий" . Долго думать не стал и с криком бросился на обидчика с топором. Порубил Коля этого матроса в капусту. Морскую. Жена, выскочившая на Колин рык, тоже ничего не поняла. Видит только - Коля рубит на столе ее единственную шубу.

КОЛЯ - ДИПЛОМАТ ч.2.
Николай, когда возвращался из своих больниц и психушек, всегда заходил ко мне позвонить. Сообщить друзьям, что с ним все в порядке. Дома у него телефона не было. Зная, что эти телефонные процедуры у него надолго, я наливал ему чай и спокойно занимался своими делами. Не знаю, что там с ним врачи делали, но его звонки близким друзьям в последнее время выглядели так:
- Здравствуйте. Это вам звонит Коля Константинов. Какой Константинов? Художник Константинов Николай. Вадика можно к трубке позвать. Какого Вадика? Ну, вот тут у меня в книжке записанно Вадик! Какой Вадик? Обычный Вадик! Просто Вадик! Позовите его пожалуйста, мне нужно с ним срочно поговорить. Ах, нет Вадика? А, кто есть? Владик? Владик, еб! Да, какая на хуй разница! Вадик-владик! Зовите Владика! Скажите, что ему звонит близкий друг Коля. Я жду. Привет? Ты Владик? Это Коля Константинов. Ну, че Владик, давай по порядку рассказывай, что ты за Владик? Почему у меня твой телефон? Откуда ты меня вообще знаешь?

Вот такой был наш Коля. До свидания, спать пойду.
Comments 
22nd-Jul-2006 10:54 pm (UTC)
Слава людям штучного, нефабричного производства!
22nd-Jul-2006 11:45 pm (UTC)
Вечная слава!
22nd-Jul-2006 11:03 pm (UTC)
Отлично.
22nd-Jul-2006 11:24 pm (UTC) - Послушать песни Коли.
Если стало интересно, то один из Колиных альбомов - "Буги-Холистерин"(я про него здесь как раз пишу) есть у Кости Мишина и Экзича.
22nd-Jul-2006 11:42 pm (UTC)
Настоящий человек.
22nd-Jul-2006 11:47 pm (UTC)
Да, корневой. Хребет у него был железный во всех смыслах.
22nd-Jul-2006 11:44 pm (UTC)
Деня, СПАСИБО.
Очень.

До сих пор с нежностью вспоминаю нас у Коли и твоё спокойное "Саша никуда не поедет", сказанное раз наверно 30, когда Коля решил, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО должен поехать с ним собирать траву - сейчас же, ночью, "место надёжноё, ещё никто не запалился!" )
22nd-Jul-2006 11:46 pm (UTC)
Санечка! Ты вспомнил?
23rd-Jul-2006 06:20 am (UTC)
Я понял как тебе набирать барабаны!
23rd-Jul-2006 08:43 am (UTC)
Ты поклался в сеть? Щас глянем.
23rd-Jul-2006 07:57 am (UTC)
Да! Коля - великая личность!
Меня к нему первый раз покойный ныне Свин притащил, самогон пить.
А потом мы туда с Василием Космонавтом забредали.
А топоры у Коли были хорошие и разные!
В кожаных чехольчиках и острющие.
До сих пор не понимаю, почему он меня ими не гонял?
Я у него в гостях на четвертой по счету бутылке, бурогозить несколько принялся, и Коля имел все основания на меня обижаться, но топоров не расчехлил! :)

Пусть земля ему пухом будет.
23rd-Jul-2006 08:46 am (UTC)
Коля хорошо в людях разбирался.
23rd-Jul-2006 08:32 am (UTC)
коля-жених

пришли к нему с девушкой. он ей говорит: женюсь на тебе. она ему: пьяны вы батенька. Он: дык женюсь, не буду)
приходим на след. день. Коленька выбрит весь, переодет, чай заваривает. Я вас говорит ждал...

флейты показывал, фото всякое, удивлялся, что я из его флейт звуки могу извлекать, пели, чай пили...

погуляли потом по Ростову. Хороший был день.

З.Ы. а замуж за него подруга отказалась) Ну вот он говорит, придётся опять пить.


как-то это всегда неожиданно, когда вот был человек, а теперь вот воспоминания о нём..
23rd-Jul-2006 11:24 am (UTC)
надо бы и мне все свои воспоминания онем записать. Велий был человек, настоящий мамлеевский персонаж.
23rd-Jul-2006 12:10 pm (UTC)
Напиши. Ты хорошо пишешь. Че-то не приходит почта от тебя. Мое мыло есть на "юзеринфо".
23rd-Jul-2006 01:10 pm (UTC) - offtop
послушал ваш альбом. кто у вас Портисхед так сильно любит? Респект!
23rd-Jul-2006 09:41 pm (UTC) - Re: offtop
Я люблю. А какой альбом? Концертный, "Минные поля"? У нас как раз студийный должен был быть чисто трип-хоповый, но он записанный валяется на студии в Москве уже три года.
23rd-Jul-2006 01:59 pm (UTC)
хорошая идея. я может тоже кое че накрапаю.
23rd-Jul-2006 09:42 pm (UTC) - Ждемс!
Давай!
24th-Jul-2006 07:37 am (UTC)
всё так...помню, иду с работы по Буденовскому, с ночи...а там ганделик Ростов-водка...и Коля рядом...а не выкушать ли нам грамм по 100, говорит...ну выкушали, поговорили....и потом часто там встречались...пока я на другую работу не ушел....
24th-Jul-2006 08:53 am (UTC) - часто встречались
и так каждый вечер
24th-Jul-2006 10:29 am (UTC)
Вот ведь скока написал. А для нас обещанный текст-обзор про южнорусский фронт, как?
25th-Jul-2006 08:42 pm (UTC) - Можно-с!
Ага!!! А эта тема еще не умерла?
24th-Jul-2006 10:33 am (UTC)
Думаю, наш прекрасный мир до сих пор не уничтожен благодаря точечному присутствию в нем таких людей.
25th-Jul-2006 08:44 pm (UTC)
Да, Дим. Ты прав до чрезвычайности. Жаль только, что именно "точечному".
24th-Jul-2006 07:10 pm (UTC) - THEATRE OF TRAGEDY
Anonymous
у меня трагедия... перехлестнулись по обыкновению - номерков, гук и я - пива попить
приземлились в кафешке возле дома кино... оно конечно 3,14 is deathь - не мешки ворочать, но под хорошее настроение набрались... помчал в домкиношный дабл отлить... возвращаюсь - РЮКЗАКА НЕТ!!! спиздили!!! пофиг что там телефон и паспорт... РЮКЗАК КОЛИНОЙ РАБОТЫ СПИЗДИЛИ!!! утром оббежал всех дворников, обшарил все окрестности в надежде что телефон забрали а остальное спулили в кусты... найн... ничего...
прихожу расстроеный в офис и размышляю вслух - нада колю выкопать, пусть новый рюкзак сошьет... и в это время из колонок с какого-то сборника "ZO-О-OMBIE! ZO-O-OMBIE!" крэнберисов.. вот такой вибрирен...
25th-Jul-2006 08:48 pm (UTC) - Re: THEATRE OF WAR
Коричневый, кожанный? Сипец! А где же были Коля Гук и Номерков? Куда они то смотрели?
24th-Jul-2006 07:12 pm (UTC) - THEATRE OF TRAGEDY
блядь! в расстройствах забыл обозначиться
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2018, 9:50 am GMT.