?

Log in

No account? Create an account
Афантикинапол.
эпикурейская столица
Любимый диджей Брежнева. 
31st-Jan-2006 03:26 am
сурки
Мудрый армянин Эдуард Альбертович Срапионов или Папа Срапа, как его называют в Ростове, из тех гениев рационализаторов, которым в советское время отказывали в патентах из соображений государственной безопасности. Он сконструировал своими руками массу приборов от волшебных очков полностью изменяющих психическое состояние личности, до генератора «бессмертия души». Всю жизнь он чем-то занят. Выдумывал фокусы ведущим московским фокусникам. Стал первым в Ростове гипнотизером и даже гастролировал. Составил подробную карту пресловутых ростовских подземелий, в которых мы как-то гуляли и где он чувствует себя как дома. Сочинял анекдоты, причем некоторые уже стали вполне бородатыми и продаются в любом желтом лотке. Папа Срапа был городским музыкальным фотографом. История ростовской рок музыки существует во многом благодаря его объективу. Он снял документальный фильм про брачные ухаживания ящериц. Срапионов один из лидеров российской тусовки «спектрумистов», компьютерной альтернативы «Майкрософту» Он является редактором единственной в стране спектрумистской газеты «Птичка». Все это в его духе. Подозреваю, что упустил все-таки большую часть его занятий, но речь сейчас не о них. Самой большой страстью Эдика всегда была музыка. Потому, что Папа Срапа, он же Эдуард Альбертович Срапионов - первый диджей Советского Союза.

Люди, называющие себя диджеями, сейчас «заводят» чужие пластинки с музыкой для ног. В Ростове «заводят» только компакт-диски. Срапионов начинал еще в те времена, когда компакты считались научной фантастикой, поэтому он всегда сам делал собственные пластинки. Он пишет и производит пластмассовые пластинки в домашних условиях. Композитор, издатель и диджей в одном флаконе. На Западе у него в коллегах Бод Райз, но для Ростова его опыт уникален. В отличии от большинства современных диджеев, Срапионов профессиональный музыкант. Играл на гитаре в куче джазовых оркестров и рок - групп, самой знаменитой из которых в начале 90-х была группа «Зазеркалье». Последние семь лет Папа Срапа играл на двухструнном безладовом басе собственного изготовления в ростовской коммуне «Урблюд Драмадеръ». Теперь он вновь вернулся к пластинкам. Заниматься ими Эдик начал еще в армии. По этому поводу есть красивая легенда, которая, как и все что происходит с Эдиком, вполне может оказаться правдой. Известно, что он служил в «особых» войсках в Заполярье. Эдика и его сослуживцев готовили к диверсионной деятельности в тылу врага, на случай если америкосы попрут на Союз через Северный полюс. Срапионов до сих пор пользуется своими навыками. В армии Эдик начал резать и склеивать мягкие пластинки из речей Брежнева и гимнов союзных республик. Тамошний особист узнав об этом, написал на Эдика рапорт. Все закончилось бы плохо, если бы маршал Язов, посетивший их часть, не услышал музыку Эдика. Язову так понравилась речь Брежнева с подкладкой военных маршей, что он приказал записать кассету. И забрал ее в Москву показать «самому». По воспоминаниям Эдика, он тогда много экспериментировал с частотным диапазоном, вводил ультразвук такой, что начиналось бешено колотится сердце, что бы хотелось идти закрывать грудью вражеский пулемет. Для Язова он так старался, что совсем не думал о здоровье будущих кремлевских слушателей. Смерть Леонида Ильича, последовавшая где-то, через неделю, почему-то не показалась ему тогда странным совпадением.
Для музыки Папы Срапы, которую он именует «шаманизмом армянского языческого культа» давно придуман термин – «нойз». Но, кроме этого в ней есть сонорика, открытые импровизации, «ультрозвуковая эстетика», французкая «конкретная музыка» и, конечно, знаменитые эдиковские «рубленые фактуры». Три спаянные вертушки с разными скоростями и примочками. Самодельные, вываренные в кипятке, и вырезанные вручную пластинки. К тому же Эдик использует массу собранных им самим инструментов. Пифагорейский однострунный монохорт, аэродинамическую трубу, в которой стучат и бьются в воздухе стальные шарики. Терменвокс. «Поющую свечу» и «музыкальные перчатки» с иглами для пластинок на каждом пальце. Последнее изобретение – первый в истории «биосинтезатор». Принцип его работы заключается в соединении любой жидкости биологического происхождения и источника генерирования звука. Каждая жидкость, нанесенная на специальную клавиатуру прибора порождает свой специфический саунд. Слюна каждого человека имеет свое неповторимое звучание, а человеческое семя порождает страшный звуковой хаос, похожий на одновременный вопь сотен человек. По бесчисленным самопальным инструментам Папы Срапы можно смело писать диссертацию. Его музыка так же концептуальна как, например, произведения Штокхаузена и Такаши Казамаки. При этом, она реально самобытна.
Люди, которые путают слова «модный» и «революционный», для которых это синонимы, не поймут о чем я здесь вообще веду речь. Музыка Папы Срапы никогда не станет модной, потому, что никогда не потеряет своей революционности.


ПАПА СРАПА - 3 ФЕВРАЛЯ. клуб "ПОДЗЕМКА" 20.00. стоим.бил. 100р.
Comments 
31st-Jan-2006 04:49 am (UTC)
эта, а записи его есть?
31st-Jan-2006 08:50 am (UTC)
Полно. Лучше покупать у него самого не концертах.
31st-Jan-2006 07:14 am (UTC)
ай ты наш соловей сладкоголосый... чуть не прослезился:))) эдику привет!(если не припрусь в подземку)
31st-Jan-2006 08:51 am (UTC)
Зонд, когда Дежурный в Ростов приезжает? Обещался прибыть еще вчера. Абонент недоступен.
31st-Jan-2006 11:44 am (UTC)
у меня не проявлялся пока.
31st-Jan-2006 10:06 am (UTC)
Потрясающе, смахивает на стёб, но потрясающе. А в сети записи уже выложены?
(Deleted comment)
31st-Jan-2006 10:28 am (UTC) - В СЕТЬ
Деня, заходишь на www.zalil.ru там через броуз указываешь путь к файлу на твоем компе, минут пять он отправляется, а потом у тебя появляется ссылка на этот файл, просто скопируешь её и вставишь где хочешь.
П.С. Выходные вылились в трехдневное пике...
31st-Jan-2006 10:33 am (UTC) - Re: В СЕТЬ
Андрюха!!! Я из Койсуга не мог уехать три дня!
31st-Jan-2006 12:00 pm (UTC) - Re: В СЕТЬ
а я потерялся между Проспектом Большевиков и Ветеранов...или Ленина....
трудно как то стало...может из-за зимы.
31st-Jan-2006 11:41 am (UTC)
Свяжись с Вечнозелёным, он как раз нойз продвигает...

http://evergreen04.livejournal.com
31st-Jan-2006 12:17 pm (UTC)
Спасибо, свяжусь.
31st-Jan-2006 12:33 pm (UTC)
?Сколько ж Папе лет?
31st-Jan-2006 12:49 pm (UTC)
Кажется 45 или 47.
31st-Jan-2006 02:55 pm (UTC)
Вспомнил. Будет 44.
31st-Jan-2006 02:54 pm (UTC)
Уважаемая rrru, а не имели ли мы честь уже общаться ранее в живую? Например в городе Могилеве? У вас подозрительно знакомый и очень симпатичный юзерпик.
31st-Jan-2006 04:07 pm (UTC)
денис, а сам не собираешься ли диско-шамана послушать?
1st-Feb-2006 01:07 pm (UTC)
Миша??? Ты где воще? Я тут пью сутками твой любимый московский коньяк, а тебя все нет.
1st-Feb-2006 09:00 pm (UTC)
гле-где? в домике с ошпаренной ногой! и пью коньяк, правда не сутками, а сутки-один (в смысле - день)
1st-Feb-2006 12:21 am (UTC)
Мда-ааа, а "тятенька" поди молод, мне чуть иначе представлялось.
Это ж получается, что УЖЕ в 18-20 лет "диверсируя" в Заполярье,
возможно(!)сыграл-таки роль в судьбе генсека.
О-бал-деть.. А щщас мужик в полном расцвете - это ж чего наворотить может)))))

Э-ээх, да, Денис, когда-то честь имели - было дело)))) (типа каламбур).
Со своей стороны, позвольте выразить удивлённое восхищение
свойствам и способностям Вашей памяти:0)))

1st-Feb-2006 01:06 pm (UTC)
Ура! Я тебя вспоминал потом, тебя и Марусю, классно что ты за ЖЖилась.
1st-Feb-2006 09:17 pm (UTC)
Денис, решил выложить песню-набросок, которую все пытался тебе спеть
http://slil.ru/22538614
1st-Feb-2006 10:32 pm (UTC)
Корошо!
2nd-Feb-2006 09:56 am (UTC) - для m govorov
УХОДИ! УХОДИ!
В МЁРТВЫЙ ЛЕС ПОД ТЁМНЫМ НЕБОМ!!!
понравилось...
3rd-Feb-2006 12:16 pm (UTC) - Re: для m govorov
проект называется СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ могу выложить только старые песни записанные как бог на душу положит
3rd-Feb-2006 12:37 pm (UTC) - Re: для m govorov
19th-Mar-2010 07:02 am (UTC)
В нору - на всеобщее обозрение! http://newsrostovdon.ru/blog/6-blog/657-2010-03-19-06-33-24
25th-Mar-2010 06:24 pm (UTC)
о, представляете, я думала "Штокхаузен и Такаши Казамаки" это как Шалтай-Болтай сидел на трубе. А это реальные люди! Ваша заметка стала для меня мощным источником знания.
This page was loaded Dec 11th 2018, 7:58 am GMT.